Красноярский край, Идринский р-н, с Большой Хабык
  • Школьный музей

Корабельников Фёдор Фёдорович

25.12 1922 г. — 29.06.1998 г.
    Ветеран Великой Отечественной войны, лейтенант запаса, ветеран труда, директор Большехабыкской школы.
    Великая Отечественная война — и важная, и скорбная страница в истории нашего государства. Она затронула все сферы общественной жизни и, естественно, наложила тяжёлый отпечаток на систему народного образования и на деятельность советской школы. Война стала суровым испытанием для советского народа, в том числе и для учителей, и преподавателей.
    Все мы привыкли видеть учителей с указками и мелом  в руках. И очень трудно вообразить, что представители этой самой гуманной профессии на Земле могут сменить указку на автомат. В годы Великой Отечественной войны немало педагогов воевало на фронте. Учителя – ветераны, как много общего в их фронтовых биографиях! 17 — 20 — летние, они уходили на фронт из школ вместе со своими учениками и их родителями.
    Учителя в боях показывали пример отваги, мужества, воинского мастерства, находчивости и смекалки. Но и в самых сложных боевых обстоятельствах учитель, ставший солдатом, оставался педагогом-воспитателем, словом и делом воодушевлял бойцов на подвиги, учил искусству побеждать врага. Вряд ли найдется такой участок фронта, такое сражение Великой Отечественной войны, среди активных участников которого не было бы учителей. Гордостью дивизий и полков, батальонов и рот были на фронтах многие учителя!
    Глубочайшее уважение народа к учителям, совершившие славные подвиги в сражениях Великой Отечественной войны и после её победоносного завершения вернувшиеся к педагогическому труду.
    Родился Фёдор Фёдорович  25 декабря 1922 года в Новосибирской области, Усть-Татарском  районе, деревне Покровка, затем семья переехала в Красноярский край, Идринский район, с. Большой Хабык. Его трудовая деятельность в Идринском районе началась 20 января 1940 года. Приказом  № 12 Идринского района назначен учителем начальных классов в Большехабыкскую семилетнюю школу. Активный пропагандист, общественник, он был человеком, влюблённым в жизнь. Его обожали коллеги за спокойный и мягкий характер, за чуткое отношение к людям. У этого замечательного человека учились многие жители нашего села. «Фёдор Фёдорович был строг, но справедлив. Мы любили его уроки. Любили слушать рассказы о войне, его боевых товарищах. Он учил нас быть ответственными и  дисциплинированными. Мы по-настоящему его  уважали»,  — так вспоминают о нём жители нашего села.
    3 декабря 1941 года призван на службу в армию. Воевал в составе 52 гвардии минометного полка  ЗабФ, КарФ.  Воинское звание – лейтенант запаса. В 1943 году боевой путь Фёдора Фёдоровича отмечен   медалью «За боевые заслуги». Читаем строки из его наградного листа:  «Всё время, находясь на наблюдательном пункте, Корабельников Фёдор Фёдорович добился четкой работы радиосвязи  наблюдательного пункта с командным пунктом. Несмотря на неоднократный обстрел противником наблюдательного пункта, мужественно и четко выполнял свои обязанности, своевременно передавая засеченные нашими разведчиками цели и все распоряжения командования, чем способствовал  своевременному их выполнению».
    В период с 22 августа  по 25 августа 1945 г. Фёдор Фёдорович отмечен  медалью «За отвагу», о чём свидетельствует запись из наградного листа: «будучи в составе разведки пути, в течение двух суток поддерживал непрерывную связь в трудных условиях горностепной местности, не считаясь ни с какими трудностями и усталостью. При форсировании водной преграды, находился в воде, активно помогал вытаскивать застревающие автомашины». Война для Фёдора Фёдоровича закончилась 20 ноября 1945 г.
    После окончания войны Фёдор Фёдорович работал учителем начальных классов, русского языка, арифметики, преподавателем военного дела в Большехабыкской школе; с 1963 г. по 1966 г. завучем; с 1966 г.  по 1972 г. – директором школы. В 1978 году избран председателем  Большехабыкского сельского Совета. С 1953 по 1979 годы неоднократно избирался депутатом сельского Совета, являлся активным участником партийных конференций. Общий трудовой стаж – 44 года. Несмотря на многочисленные награды, Фёдор Фёдорович был очень скромным человеком. Он любил свою профессию учителя. Был заядлым книголюбом. Авторитет Фёдора Фёдоровича среди учеников, жителей села был заслуженным и бесспорным.
    За мирное небо над землёй, за счастье трудиться, учиться и жить, мы благодарны нашим ветеранам войны, в числе которых наши дорогие учителя, прошедшие суровые огненные дороги войны и посвятившие всю свою оставшуюся жизнь нам, нашей школе. Это люди, у которых самая мирная на свете профессия, несущая людям свет, радость, счастье.